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Nestlé devrait quasiment réduire le sucre de moitié dans son chocolat

Nestlé a fait une découverte scientifique qui devrait lui
permettre de réduire 
drastiquement la quantité de sucre dans
son chocolat.

Smarties. (Photo : Newscast/UIG via Getty Images)

Dans un communiqué de presse
publié mercredi, la société a affirmé que cette nouvelle découverte sera une
véritable « avancée majeure ». « En utilisant uniquement des
ingrédients naturels, les chercheurs ont découvert une façon de structurer le
sucre différemment », explique le communiqué de presse. « Même si
moins de sucre est utilisé pour faire le chocolat, votre langue ne percevra
aucune différence ». Par conséquent, la société affirme que cela pourrait
considérablement diminuer la quantité de sucre dans ses produits — jusqu’à
environ moins 40 pourcents — tout en conservant le même goût.

Nestlé a fait breveter ses résultats et commencera à
utiliser son nouveau sucre, qui se dissout également plus rapidement, dans
plusieurs de ses sucreries à partir de 2018. La société a également prévu de
fournir plus de détails concernant ses premiers produits faibles en sucre dès
l’année prochaine.

La nouvelle découverte s’inscrit dans le cadre de
l’engagement public de Nestlé pour l’amélioration des qualités nutritionnelles
de ses produits grâce à la réduction des quantités de sucre, de sel et de
graisses saturées qu’ils contiennent, et à l’augmentation des taux de
nutriments sains tels que les vitamines, les minéraux et les céréales complètes.

Mais … comment est-ce possible ?

Gabriel Keith Harris, PhD, professeur de sciences
alimentaires, de bioprocédés et de nutrition à l’université d’état de Caroline
du Nord, a expliqué à Yahoo Beauté que Nestlé avait découvert une façon de
produire des cristaux de sucre creux. « Les cristaux de sucre habituel
sont solides », a-t-il dit.

Le sucre n’est « sucré » que lorsqu’il est
entièrement dissous sur la langue, a expliqué Gabriel Keith Harris. « Il
est fort probable que les cristaux solides de sucre ne se dissolvent jamais
complètement, vous ne goûtez donc jamais vraiment leur douceur complète avant de
les avaler », a-t-il dit. « Les cristaux de sucre creux, quant à eux,
se dissolvent rapidement et complétement sur la langue, ce qui permet une
réduction spectaculaire de la teneur en sucre sans changement de goût. »

Felicia Wu, PhD, professeure du département de science de
l’alimentation et de nutrition humaine à l’université d’état du Michigan, a
expliqué à Yahoo Beauté que c’était un grand pas pour Nestlé. « Nous
mangeons beaucoup trop de sucre, et ce n’est pas bon pour notre santé », a-t-elle
dit.

Toutefois, les experts insistent sur le fait que cela ne
fera pas du chocolat un aliment sain. Le changement « rend [le chocolat] légèrement
plus sain, mais cela n’en fera pas un aliment que vous pourrez consommer plus
souvent ou en plus grande quantité », a expliqué à Yahoo Beauté Beth
Warren, RDN, créatrice de Beth
Warren Nutrition
 et auteure du
livre Living a Real Life With Real Food.

Actuellement, le sucre représente 45 pourcents des
calories présentes dans le chocolat au lait, a dit Julie Upton, MS, RD, cofondatrice
du site web de nutrition Appetite for Health, à Yahoo
Beauté. (Le chocolat noir contient moins de sucres ajoutés que le chocolat au
lait, c’est pourquoi il n’est pas aussi sucré, a-t-elle ajouté.) Actuellement, une
barre de chocolat au lait Nestlé contient 220 calories et 24 grammes de sucre,
soit 100 calories de sucre, a souligné Julie Upton. « Avec une réduction
de sucre de 40 pourcents, la nouvelle barre devrait contenir 14,5 grammes de
sucres ajoutés, soit 72 calories de sucres ajoutés », dit-elle. « Si
Nestlé peut recréer ses principaux chocolats avec 40 pourcents de sucre en
moins, cela signifie qu’il sera plus simple de faire entrer le chocolat dans un
régime alimentaire compatible avec les recommandations nutritionnelles de santé
publique. »

La diététicienne Sonya Angelone, porte-parole de
l’Académie de nutrition et de diététique, a expliqué à Yahoo Beauté qu’à cause
de cette « grande nouvelle », elle craint que les gens se mettent à
manger plus de chocolat car il contiendra moins de sucre. « On voit
régulièrement cela avec les aliments plus faibles en calories ou qui
contiennent moins de graisse », a-t-elle dit. « Bien souvent,
les gens en mangent plus et finissent donc par consommer autant de calories qui
proviennent d’aliments moins sains ».

Les
experts sont donc d’accord pour dire que moins de sucre est meilleur pour la
santé, mais ils insistent également sur le fait qu’il n’y a rien de mal à
manger un peu de chocolat tel qu’il existe aujourd’hui. « Il y a de la
place pour le chocolat dans un régime alimentaire généralement sain, surtout si
c’est du chocolat noir », a dit Sonya Angelone.

Korin Miller

Rédactrice

Yahoo Beauté

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Written by jiji