Ficelle picarde la recette complète
Ficelle picarde : Présentation
Type de plat : Plat Temps de prparation : 20 mn Temps de cuisson : 45 mn Temps de repos : 60 mn
Ficelle picarde : Ingrédients
Préparation
Pour 8 ficelles ?Prparez la pte crpes ?Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. ?Dans un saladier versez la farine et creusez un puits. Battez les oeufs part et intgrez-les la farine. ?Incorporez le lait le sucre le sel et le beurre fondu en mlangeant au fouet pour viter les grumeaux. ?Laissez reposer 1 h. ?Pour la garniture pelez et ciselez les chalotes. ?Dans une casserole faites-les confire 20 min couvert avec 20 g de beurre. ?Coupez les pieds des champignons rincez-les et essuyez-les. ?Hachez-les grossirement et mettez-les dans une sauteuse avec 40 g de beurre. ?Faites cuire feu vif en remuant jusqu? vaporation complte de l?eau. ?Incorporez le confit d?chalote 2 cuil. soupe de crme paisse salez poivrez et laissez frmir 2 ou 3 min tout en remuant. ?Retirez du feu et rservez. ?Pour raliser les ficelles beurrez lgrement une pole assez grande et faites-la chauffer sur feu assez vif. ?Rpartissez une petite louche de pte dans le fond de la pole et laissez cuire jusqu? ce que des points dors apparaissent. ?Retournez la crpe et faites cuire encore de 30 s 1 min. ?Ritrez l?opration jusqu? l?obtention de 8 crpes. ?Posez 1 tranche de jambon sur chacune. ?Rpartissez le mlange champignons-chalotes et talez-le la spatule. ?Repliez lgrement les bords des crpes puis roulez-les dlicatement. ?Prchauffez le four 200 øC (th. 6-7). ?Dans un plat allant au four posez les crpes et nappez-les avec le reste de crme frache. ?Saupoudrez de fromage rp. ?Enfournez 15 min env.