Il n’y a rien de plus frustrant que de décongeler un plat
pour le dîner et découvrir qu’il a été abîmé par le froid pendant son séjour au
congélateur.
Ce phénomène concerne les molécules d’eau qui sont présentes
dans les aliments et se transforment en cristaux de glace. Ces derniers se déplacent alors à
la surface des aliments et créent des amoncellements de glace. La nourriture se
déshydrate à cause de ce déséquilibre, transformant le goût de l’aliment par la
même occasion. Ce phénomène n’est pas nocif mais les aliments peuvent perdre en
goût et leur valeur nutritive peut
en souffrir.
Sarah Rohoman
Yahoo Canada Style

Laissez bien les plats
refroidir
Assurez-vous que vos aliments soient complètement
froids avant de les stocker car les aliments chauds font monter la température
du congélateur, entraînant la détérioration plus rapide des autres aliments.
Des aliments bien froids seront plus rapidement congelés, permettant ainsi à la
texture et à la saveur d’être mieux préservées.

Utilisez des récipients
adaptés
Utilisez un récipient qui laisse le
moins d’espace possible entre les aliments et le couvercle afin de minimiser
l’exposition à l’air, si vous souhaitez conserver des restes. Assurez-vous de
bien fermer le couvercle afin d’empêcher l’eau et l’air d’entrer ou de s’échapper.

Les emballages
Les emballages de la viande que vous
achetez en magasin sont conçus pour protéger la viande alors gardez bien vos
aliments emballés et congelez-les immédiatement si vous êtes certain de ne pas
en avoir besoin tout de suite.

Les sacs congélation
Ça peut vous sembler évident mais il
est essentiel d’utiliser les produits adaptés pour bien stocker ses aliments.
Assurez-vous d’évacuer tout l’air des sacs avant de les fermer, encore une fois
afin de minimiser l’exposition à l’air.

La température du
congélateur
Votre congélateur devrait être réglé
sur -18°C. Ne laissez pas la porte du congélateur ouverte trop longtemps car les
fluctuations de température entraîneront la détérioration des aliments à cause
de l’effet décongelé/recongelé.

Les étiquettes
Les aliments ne survivent pas éternellement,
même stockés correctement. Étiquetez vos aliments quand vous les placez au congélateur
et mangez-les avant qu’ils ne se
détériorent.