in ,

10 aliments riches en sodium et leurs produits de substitution

Le sodium fait partie des minéraux essentiels dont notre
corps a besoin, mais il doit être consommé avec modération, comme tout le reste.
Le sodium nous aide à mieux équilibrer les fluides de notre corps et contribue à
la santé de nos nerfs et de nos muscles. Mais soyez prudents car une
consommation excessive de sodium entraîne parfois des problèmes de santé, dont des
problèmes de poids, d’articulations gonflées et d’hypertension.

Health
Canada
recommande par exemple de ne pas consommer plus de 2 300
milligrammes de sodium par jour, pour les personnes âgées de 14 à 50 ans. Pourtant
la plupart des aliments que nous consommons contiennent plus de sodium que la
dose quotidienne recommandée, parfois en l’espace d’un seul repas.

Découvrez
10 des aliments les plus riches en sel ainsi que les aliments, épices, sauces et
recettes naturels que vous pouvez utiliser à la place.

Kat Kyte

Yahoo Canada Style

Le sel de table (2 300
milligrammes par cuillère à café)

Pensez-y une minute. Une cuillère à
café de sel de table équivaut à votre consommation quotidienne. Alors, pourquoi
ne pas opter pour des herbes fraîches et des épices au lieu d’ajouter du sel de
table ? Vous continuerez ainsi à profiter de délicieuses saveurs sans avoir à
consommer des quantités impressionnantes de sodium. Essayez de mélanger du curcuma,
de la muscade, de la coriandre, du cumin et de la cannelle et saupoudrez-en un
peu sur les aliments ou plats de votre choix. Vous pouvez également opter pour
des produits de substitution. La différence entre le sel normal (chlorure de
sodium) et les substituts (chlorure de potassium) concerne la nature du
chlorure. Mais ne faites pas d’excès non plus avec les substituts car le
chlorure de potassium peut également poser problème si vous souffrez de problèmes
de reins.

Le bœuf séché (2 000 milligrammes
pour 100g)

Goûtez à des versions végétariennes
comme l’aubergine séchée, un aliment déshydraté parfait pour vous régaler tout
en profitant de cette texture à mâchouiller. Ne craignez rien si ce type
d’aliments végétariens ne vous tente pas du tout, car il existe également des
options entièrement naturelles faites maison, comme cette délicieuse recette (en anglais).

La sauce soja (1 005 milligrammes
par cuillère à soupe)

D’excellentes options sont
disponibles si vous appréciez la sauce soja mais sa teneur en sodium vous pose
problème : le bouillon de bœuf (vous pouvez en acheter en magasin mais
assurez-vous qu’il soit sans sel ajouté), le vinaigre balsamique, les mélasses,
le vinaigre de cidre, le poivre blanc, la poudre d’ail, le gingembre moulu… Vous trouverez ici une excellente recette à essayer afin
de transformer un peu votre sauce asiatique préférée.

La charcuterie (jusqu’à
700 milligrammes par portion)

Une saucisse de hot dog peut
contenir jusqu’à 700 milligrammes de sodium et certaines tranches de jambon
peuvent en contenir plus de 300, et le salami plus de 225. Optez plutôt pour
des viandes fraichement tranchées au lieu d’acheter des tranches traitées
achetées en magasin beaucoup plus riches en sodium.

Les cornichons (150 milligrammes
par gros cornichon)

Inutile de tirer un trait sur votre
délicieux snack croquant car vous pouvez préparer vos propres cornichons sans
utiliser le moindre sel. Oui, vraiment.

Les fromages traités
(390 milligrammes par once)

C’est peut-être difficile à accepter
mais le goût de votre fromage serait vraiment différent sans sel ajouté. Cependant,
certains fromages sont bien meilleurs (et pauvres en sodium) que les fromages
traités achetés en magasin. Le fromage de chèvre contient par exemple un peu
plus de 100 milligrammes de sodium et une once de fromage à la crème (cream
cheese) n’en contient que 85 milligrammes.

Le bacon (194 milligrammes
par tranche)

Il est possible de choisir parmi
d’innombrables produits de substitution. Essayez le bacon de seitan, disponible
en magasins, ou préparez du bacon à la dinde sans sel à la maison, et pourquoi
pas du bacon aux champignons.

La sauce spaghetti (jusqu’à
1 000 milligrammes par tasse)

Vous remarquerez en lisant les
étiquettes que certaines sauces achetées en magasins (et généralement peu onéreuses)
contiennent une quantité ridicule de sodium, même dans les plus petits pots.
Une tasse de sauce spaghetti peut inclure jusqu’à 1 000 mg de sodium ! Il est
possible de réduire la quantité de sel en préparant sa propre sauce soi-même,
sans sel ajouté, afin d’atteindre un total de 100 mg de sodium par tasse. Il
vous suffit de vous munir de tomates italiennes, de basilic, d’ail et des autres
ingrédients nécessaires pour obtenir la richesse et la texture de la sauce dont
vous avez envie.

Le thon en boîte (plus
de 300 milligrammes par boîte)

Le thon est un ingrédient délicieux
(et pratique) à ajouter dans les salades et les pâtes mais faites attention à tout
ce sel présent dans les boîtes de conserve. Mettez ces dernières de côté et
servez-vous directement à la source. Le thon, le saumon, le flétan et l’aiglefin
frais représentent tous des options plus saines qui permettent de réduire sa
consommation de sodium tout en profitant des bienfaits de ces animaux
aquatiques.

Les olives (plus de 400
milligrammes pour 10 olives)

Elles sont toutes petites et
rentrent parfaitement dans votre beau martini mais ces miniatures font vite grimper
votre consommation de sodium. Essayez les câpres si vous souhaitez limiter les
dégâts.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Written by jiji