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Les aliments « sains » qui ne le sont pas vraiment

« Naturel », « nourri à l’herbe », « bio »,
« faible teneur en glucides » — tout le monde connait ces mots
accrocheurs qui promettent d’aider notre santé, Mais sont-ils vraiment sains ? En
effet, de nombreux aliments dont l’on nous vante les bénéfices ne sont en
réalité que le résultat d’un engouement médiatique.

Kat Kyte

Yahoo Canada Style

Les fraises non bio

Il existe une bonne raison pour
laquelle les fraises bio sont souvent meilleures pour vous que les fraises non
bio, et cela s’explique en un mot : les pesticides. Saviez-vous que la plupart
des fraises que vous achetez à l’épicerie sont aspergées avec pas moins de 13
pesticides ? En 2009 et en 2014, des études menées par ministère de
l’agriculture américain ont révélé que les fraises contenaient en moyenne 5,75 pesticides
différents. Mais ce qu’il est important de savoir, c’est que de nombreuses
fraises bio sont également aspergées par ces pesticides, car elles sont
sujettes aux parasites. Et même avant que les fraisiers ne soient plantés, du
bromure de méthyle est pulvérisé sur le sol afin de le stériliser.

La margarine

La bataille entre le beurre et la
margarine existe depuis toujours, cependant, beaucoup continuent d’utiliser les
deux. Le mythe autour de la margarine soutient qu’elle est plus saine car moins
riche en graisses saturées. Pourtant, de nombreuses margarines contiennent du
gras trans, et même si aujourd’hui, les gras trans ont été retirés des
margarines, la préoccupation concernant le type de « matières grasses
hautement traitées » utilisé existe toujours. La meilleure option reste
d’utiliser l’huile de coco. Et si vous êtes un amateur de beurre, optez pour du
beurre allégé.

Les goûters sans gluten

À moins d’être atteint de la maladie
de cœliaque et de devoir absolument éviter les produits à base de blé, il n’y a
aucune raison d’acheter des produits sans gluten. La plupart des farines
servant d’alternative au gluten contiennent autant voire plus de glucides que
les produits à base de blé. Et vous n’avez aucune certitude d’obtenir plus de
fibres ou de vitamines, alors comment choisir ? Vous et moi savons qu’il
existe une réelle différence de goût entre les produits à base de blé et ceux
qui sont sans gluten, alors si vous n’avez pas de souci de santé, choisissez la
bonne vieille farine 100 % blé. Vous pouvez également essayer la farine de pois
chiches ou de quinoa.

Les repas
« diététiques » surgelés

Nous connaissons tous cela (grâce aux
nombreuses publicités Weight Watchers). Les repas diététiques surgelés sont
facilement disponibles, et pour la plupart d’entre eux, on nous vante le fait
qu’ils ne contiennent que 200 calories par plat, mais lorsque l’on voit ce que
contient le plat, on se rend rapidement compte que c’est surtout une histoire
de contrôle de portion. En d’autres termes : ils ne rassasient pas votre faim. Les
plats surgelés hyper traités peuvent réduire votre consommation de calories, mais
à quel prix ? Alors au lieu de vous diriger vers la section des produits surgelés,
choisissez des produits frais que vous pourrez cuisiner vous-même.

Les barres énergétiques

Après avoir transpiré durant une
bonne séance de sport, vous êtes souvent tenté de manger une barre énergétique
afin de tenir jusqu’au prochain repas, n’est-ce pas ? Pourtant, la plupart des
barres que vous achetez sont bien plus mauvaises pour vous que vous ne le
pensez. Beaucoup contiennent des graisses saturées, trop de sucre, des huiles
raffinées, des colorants artificiels et des conservateurs. Lorsque vous
cherchez des barres, choisissez celles qui contiennent le moins d’ingrédients (et
dont le nom des ingrédients est prononçable), et optez pour des produits
naturels, parce que vous aurez plus besoin de ces ingrédients que de leurs
versions modifiées. Et dans la liste des ingrédients, cherchez aussi ceux qui
sont naturellement riches en fibres (comme les noix).

La protéine de soja

Les produits au soja non fermenté ne
sont pas aussi bons pour vous que vous le pensez. Le mot important ici est
« non fermenté », car le soja fermenté est meilleur pour la
digestion, peut aider à réduire le taux de cholestérol, fortifie les os et
évite les inflammations. Il est également plus nutritionnel, car il contient
des vitamines et des minéraux comme la biotine, le calcium, l’acide nicotinique
et le zinc, qui sont transformés et rendus plus solubles dans l’eau durant le
processus de fermentation. Étant donné qu’une grande partie du soja cultivé aux
États-Unis est traitée avec du glyphosate (présent dans le désherbant), il est
important d’opter pour le processus naturel de fermentation plutôt que, eh bien,
choisir d’ingérer du glyphosate. D’après le Dr. Josh Axe, « sur le long
terme, l’utilisation de compléments alimentaires à base de soja… est
dangereuse, car elle est liée à l’asthme, aux maladies rénales, aux fibroses
kystiques » et bien plus encore.

L’espadon

Bien que le poisson offre souvent un
bon apport en oméga 3 et en acides gras, l’espadon, en particulier, contient
des niveaux élevés de mercure, un produit toxique qui peut affecter le système
nerveux. Lors d’une grossesse, il peut également avoir des effets négatifs sur
la force du cerveau du bébé. Le débat pour savoir à quel point le mercure est
mauvais (et à quels niveaux) ne sera certainement pas terminé quand je serais
morte, voilà donc une autre bonne raison d’éviter l’espadon, n’est-ce pas ? 

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Written by jiji