Tarte normande aux pommes et aux amandes la recette complète
Tarte normande aux pommes et aux amandes : Présentation
Type de plat : Dessert Saison : Hiver Difficult : Moyenne Temps de prparation : 40 mn Temps de cuisson : 60 mn Temps de repos : 180 mn Pour : 12 personnes Prix : Bon March
Tarte normande aux pommes et aux amandes : Ingrédients
Préparation
?Sortez le beurre du rfrigrateur 1 h l?avance. Prparez la pte Mlangez intimement le sucre la farine et le beurre coup en ds. ?Ajoutez l?oeuf mlangez bien puis ajoutez un peu d?eau froide si besoin pour que la pte soit homogne sans tre humide. ?Etalez-la en un disque pais et entourez-la de film alimentaire. ?Laissez-la reposer 2 h minimum. ?Portez le lait bullition puis laissez-le refroidir. Prparez la compote Pelez et taillez en ds 4 pommes ajoutez 3 cuil. soupe de sucre un peu d?eau remuez et portez feu moyen. ?Couvrez et laissez cuire jusqu? l?obtention d?une compote. ? Prchauffez le four 180 øC (th. 6) en chaleur tournante. ?Prlevez les deux tiers de la pte et talez-la finement. ?Dposez-la sur un grand moule tarte et coupez les bords au rouleau. ?Placez au frais. Prparez la crme d?amande Mlangez le sucre le beurre en morceaux la poudre d?amande 3 oeufs et la farine. ?Prlevez la peau qui s?est forme la surface du lait et incorporez-la la frangipane avec la crme frache. ?Pelez le reste des pommes coupez-les en deux dans la hauteur et creusez-les pour retirer le trognon. ?Coupez-les en tranches de 05 cm environ. ?Versez la frangipane sur le fond de tarte rpartissez la compote en cordon le long des bords de la tarte puis dposez les lamelles de pomme en rosace sur toute la surface. Saupoudrez 1 bonne cuil. soupe de sucre sur les pommes. ?Etalez le reste de pte trs finement. ?Dposez-la sur le dessus de la tarte et scellez en repassant le rouleau ptisserie sur les bords. ?Dorez la surface avec le dernier oeuf battu. Saupoudrez le reste du sucre. ?Enfournez mi-hauteur et laissez cuire environ 40 min. ?Servez tide ou froid avec un peu de crme frache.